Баллонная ангиопластика и стентирование

 

ангиопластика фото процедуры

Баллонная ангиопластика

Наиболее распространенной патологией сосудов организма на сегодня является атеросклероз, приводящий к стенозу (сужению просвета трубчатых органов и кровеносных сосудов) приводящий  к таким осложнениям, как инсульт, инфаркт, и другие. Развитие этих заболеваний успешно предотвращает ангиопластика — нехирургический метод лечения, который возвращает пациенту нормальное кровоснабжение сосудов.

Что такое баллонная ангиопластика

Медицинская процедура, при которой восстанавливают необходимый просвет в суженных сосудах без хирургического вмешательства, называется ангиопластикой. Метод выполняется при помощи миниатюрного баллона, который вводится тонким катетером в сосуд для расширения просвета и восстановления нарушенного кровоснабжения.

Полное название метода – чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика. Слово «транслюминальная» означает лечение через естественные отверстия, в данном случае сосуды. Термин «ангиопластика» произошло от греческого слова «angeion» (сосуд).

Для фиксации просвета расширенного сосуда наиболее эффективны баллонная ангиопластика и стентирование, когда оба метода применяют сразу в одном случае.

При этом после ангиопластики в сосуде устанавливается стент – конструкция из тончайшей сетки, необходимая для фиксации просвета, что обеспечивает нормальное кровоснабжение в сосудах. В зависимости от длины суженного сосуда могут применяться один или несколько стентов.

Стентирование позволяет удержать результат баллонной ангиопластики на длительное время. Оба эти метода стали применять в конце XX века: сначала ангиопластику (1977 г.), позже – стентирование (1993 г.). Использование стентов повысило эффективность эндоваскулярных методов, то есть манипуляций внутри сосудов.

Поражение сосудов может произойти в любой системе организма. Если атеросклероз или смежные с ним болезни проникли в сосуды, обеспечивающие кровоснабжение сердца, то с учетом показаний больному назначают баллонную коронарную ангиопластику.

В зависимости от сосуда, на котором проводится лечение, ангиопластика, кроме коронарной, бывает брахиоцефальной (при поражении сосудов шеи), церебральной (патология сосудов головы), почечных артерий. Постоянно растет востребованность  у баллонной ангиопластики нижних конечностей.

[tip]Главным преимуществом ангиопластики является успешная результативность, в том числе спустя годы после выполнения метода; быстрое восстановление организма; отсутствие видимых разрезов на коже; местный наркоз.[/tip]

Если раньше после проведения процедуры стентирования пациенту приходилось принимать препараты подавляющие иммунную систему для того, чтобы не происходило отторжение инородного тела (стента), то на сегодняшний день в России успешно начал применяться новый метод. Суть самой процедуры ангиопластики и стентирования не изменился, а вот стент устанавливаемый в месте сужения со временем растворяется.

Это дает значительные плюсы, так как после расширения просвета сосуда установленным стентом и закрепления результата с растворением стента можно прекратить прием иммунодепрессивных лекарств.

Когда назначают

Баллонная ангиопластика сосудов, результат которой обычно закрепляют стентированием, показана пациентам с ишемией (недостаточным кровоснабжением органа), но не может быть рекомендована всем без исключения. Как показывает статистика, по результатам  рентгена пораженных сосудов (ангиографии) только треть больных направляют на ангиопластику. Остальным пациентам в зависимости от состояния рекомендуют либо коронарное шунтирование, либо препараты. Причиной для назначения метода могут быть разновидности ишемической болезни сердца, заболевания периферических сосудов, стенозы сонной и почечной артерий.

Показания к коронарной ангиопластике постоянно расширяются, что дает возможность отсрочить операцию шунтирования. В медицинской практике встречаются случаи, когда коронарная ангиопластика проводится во время приступа для уменьшения повреждения сердечной мышцы. При наличии перенесенного инфаркта в анамнезе больного данный метод не показан.

Для оказания экстренной помощи при возникновении возможных осложнений коронарная ангиопластика должна проводится в тех медучреждениях, где работают специалисты кардиохирургии. В определенных случаях этот вид ангиопластики может быть выполнена на стадии рентгеновского диагностирования. Преимуществом одномоментного метода является меньшая травматичность, так как проводится одноразовое пунктирование сосуда.

Если есть выраженные и подтвержденные ангиографией показания к лечению данным методом, то пациент должен знать о возможных последствиях: кровотечении в месте прокола, нарушении ритма сердца, тромбозе артерии, влиянии сопутствующих заболеваний на ожидаемый эффект.

Наиболее редкие и практически не встречающиеся осложнения – это инфаркт и остановка сердца. В связи с использованием современных информационных технологий ангиопластика является более безопасной, чем хирургическая операция, и редко вызывает осложнения.

Проведение ангиопластики

В кратце проведение процедуры можно описать в четыре основных этапа:

  1. прокол артерии и установки в ней интродьюсера;
  2. доставка и размещение катетера с баллоном к суженному месту в сосуде;
  3. восстановление просвета в сосуде при помощи работы баллона;
  4. выведение катетера.

Процесс ангиопластики ведется под местной анестезией. В сосуд, расположенный на бедре или руке, устанавливается специальный пластиковый катетер (интродьюсер). Затем через него в сосуд поступает контрастный препарат, который позволяет видеть на экране  изменение просвета сосуда во время процедуры. Далее через узкое место вводится проволочный проводник, по его «маршруту» движется катетер с баллоном, наполненным физиологическим раствором.

Достигнув пораженного участка, баллон под  давлением раздувается при помощи шприца-манометра. Тем самым достигается расширение просвета сосуда. Для проверки полученного результата в сосуд повторно вводится рентгеноконтрастный раствор. Если ангиопластика выполняется со стентированием, то установленный стент не позволяет сосуду в последствие сузиться.

Сосуды до и после операции

Пораженное атеросклерозом место до и после проведения процедуры баллонной ангиопластики и стентирования

По окончании всех этапов процедуры катетер извлекается и на место прокола накладывается повязка. В течение всего времени выполнения процедуры, процесс контролируется рентгеноскопией на экране монитора. Процедура длится в общей сложности от одного до двух часов, в отдельных случаях – дольше.

Для быстрейшего выведения из организма контрастного вещества необходимо выпить около полутора литров минеральной воды. В дальнейшем рекомендуется ограничить физические нагрузки и обязательно проходить назначенные обследования.

Ангиопластика нижних конечностей

Если не лечить атеросклероз сосуда ног, то заболевание развивается с переходом в критическую стадию – гангрену и ампутацию конечности.

Баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей направлена на восстановление кровоснабжения ног. В первые годы после изобретения этого метода он применялся именно с целью сохранения конечности в тяжелых случаях, когда операция хирургическим путем для больного имела ряд противопоказаний.

[tip]В настоящее время ангиопластика нижних конечностей стала наилучшим выбором для лечения пораженных сосудов ног и обеспечивает значительное снижение показателя ампутации при успешном избавлении от трофических язв на стопе.[/tip]

Отзывы

Многочисленные благодарные отзывы пациентов о баллонной ангиопластике в российских клиниках свидетельствуют о том, что метод успешно продолжает спасать сосуды людям. Эту процедуру выполняют высококвалифицированные врачи-профессионалы, не равнодушные к чужому здоровью и своей работе.

 

Поделиться

Об авторе: Yukon

Добавить комментарий