Каротидная эндартерэктомия, что это такое

 

фото операции КЭ

Проведение каротидной эндартерэктомии

Многие пациенты с диагнозом «атеросклероз сонных артерий» получили надежду на выздоровление с тех пор, как в практику сосудистой хирургии была введена каротидная эндартерэктомия (КЭ). Первая операция проведена и подробно описана в США в 1953 году.

Что такое КЭ

В процессе развития атеросклероза интима сонной артерии, то есть ее внутренняя часть, заполняется холестериновыми бляшками, приводя к сужению или разрушению сосуда, что затрудняет кровоток. Нарушением в кровеносной системе характеризуется опасное заболевание – ишемия органов.

[note]Эндартерэктомия – медицинский термин, означающий комплекс хирургических методов лечения, применяемых для удаления атеросклеротической бляшки из сосуда с целью возобновления кровотока. [/note]

Каротидной эндартерэктомией называется хирургическое вмешательство с удалением интимы пораженной части сонной артерии для восстановления нормального кровообращения. Проникновение в сосуд выполняют продольным разрезом (фото в верху). После операции для восстановления прежнего диаметра артерии место разреза сшивается или вшивается заплата из специального синтетического материала, так же возможно использование участка сосуда взятого из другого места.

[tip]В последние годы медицинскими исследованиями доказана профилактическая эффективность данной операции, что говорит о ее надежности и предотвращении развития заболевания.[/tip]

Перед операцией каротидной эндартерэктомии проводятся исследования:

  • дуплексное ультразвуковое сканирование (изучение кровотока плюс ультразвуковой метод);
  • компьютерная томография головы (послойное исследование в заданных направлениях);
  • ангиография (состояние сосудов).

Вышеперечисленные методы позволяют определить нарушения кровообращения в сосудах головы и шеи, атеросклеротические отложения, скорость кровотока  и некоторые другие необходимые параметры. Составление полных исходных данных помогает изначально составить индивидуальную стратегию по выполнению операции.

Также всем больным, готовящимся к КЭ, необходимо пройти  ЭКГ и эхокардиографию. При обнаружении отклонений в показаниях пациент направляется на прохождение чреспищеводной эхокардиографии, показывающей все без исключения отделы сердца, в которых могут находиться атеросклеротические отложения и тромбы. Осмотр эндокринолога проходят больные сахарным диабетом.

КЭ проводится преимущественно под местной анестезией. Длительность работы занимает 1-2 часа в зависимости от особенностей патологии. При этом интима выскабливается вместе с бляшками.

Для удаления длинной атеросклеротической бляшки применяется классическая эндартерэктомия.

Показания, противопоказания, осложнения

КЭ способствует профилактике инсульта и его предшественницы  — транзиторной ишемической атаки (ТИА). Основными показаниями к каротидной эндартерэктомии являются перенесенные ТИА, инсульт, сужение сонной артерии на 70% и выше, нарушение кровообращения в связи с врожденной извитостью артерий или появившейся при осложнении гипертонии, расслоение аорты (магистрального сосуда артериальной системы) и другие поражения сосудов.

Противопоказаниями к КЭ являются такие диагнозы, как хроническая закупорка внутренней сонной артерии; сужение сосудов менее чем на  60% и более этого показания, но с риском, превышающим 6%; расслоение сонной артерии; тяжелый инсульт; высокое давление крови; нестабильная стенокардия; прогрессирующее заболевание мозга и ряд других относительных ограничений, которые определяются врачами в каждом отдельном случае.

При проведении данной операции возможны осложнения, о которых пациент должен знать заблаговременно: кровотечение, инфекция, повреждение сонной артерии или нерва, высокое или низкое давление. Ухудшить процесс операции могут и такие причины, как наличие атеросклеротических бляшек в труднодоступных участках сосуда, обширное нарушение кровотока во второй сонной артерии, сахарный диабет, курение, тяжелые заболевания сердца и легких.

Итак,  хирургическая  процедура показана и проведена, следом наступает послеоперационный период. Для итогового контроля врач может выполнить артериографию сосуда (рентгеновское исследование с помощью введения контрастного вещества в прооперированный сосуд). Почти всем больным дают препарат для разжижения крови.

Пребывание пациента в стационаре занимает в среднем 2-3 дня. Снятие швов обычно проводится на 7-й день после проведения КЭ. В течение нескольких недель необходимо воздержаться от физических нагрузок.

Врач составит обязательные рекомендации, выполнение которых будет способствовать успешному выздоровлению, в том числе правильное питание для предотвращения появления новых холестериновых отложений в сосудах.

Каротидная эндартерэктомия при инсульте или ТИА достигает успешных результатов, если ее выполнить через 2 недели. Допускается интервал в несколько месяцев, однако затягивание оперативного вмешательства свыше положенного срока может привести к рецидиву этих явлений.

Опасна ли операция

КЭ является одной из труднейших и «виртуозных» процедур в медицинской хирургии. При проведении операций такого уровня сложности практикующему хирургу необходимы тщательность, аккуратность и профессионализм. Поэтому выполнение КЭ поручают только опытным специалистам, проводящим не менее нескольких десятков операций в год и со стажем 8 лет и более.

Опасно ли проведение каротидной эндартерэктомии?  Прежде чем дать на нее согласие, нужно очень хорошо подумать. КЭ относится к операциям повышенной сложности, поэтому медики советуют ее проводить  в основном в критических случаях, когда выбор ограничен.

Риск с проведением каротидной эндартерэктомии связан с опытностью хирурга, возрастом и здоровьем пациента. Прогноз также зависит от объема и «координат» пораженного участка сосуда. Организм может ответить на внедрение в  сосуды нагноением, некрозом, гематомой. Кроме того, возможны повреждения черепных нервов. Перечисленные осложнения являются обратимыми, поэтому называются малыми.

Серьезным, хоть и достаточно редким постоперационным осложнением является инсульт головного мозга различной степени тяжести. Вероятность возникновения инсульта после проведения КЭ составляет незначительное количество процентов. Этот показатель гораздо ниже по сравнению с риском инсульта без хирургического лечения.

Нельзя пренебрегать тем фактом, что  при отсутствии  дальнейшего поддержания здоровья в соответствии с рекомендациями доктора последствия КЭ могут быть самыми тяжелыми: рецидив образования бляшки с последующим инсультом или микроинсультом.

Эверсионная КЭ

Эверсионная каротидная эндартерэктомия (ЭКЭ) – один из методов операции, при которой внутреннюю сонную артерию отсекают от наружной, сосуд выворачивают наизнанку и удаляют  бляшку. Во время ЭКЭ тщательно вынимаются все остатки бляшки, находящиеся в просвете артерии. Затем ее наружный слой возвращают в исходное положение, и артерия пришивается на прежнее место. При этом сохраняется внешний диаметр сосуда и нет необходимости в использовании дополнительных синтетических материалов. Разрез на сосуде, в отличие от обычной КЭ, получается поперечным.

eversion-KE-1eversion-KE-0

Эта процедура выполняется в зоне больного очага длиной  2,5 см, расположенной в начальном участке сонной артерии. Благоприятствует успешному исходу операции небольшой изгиб или дополнительная длина артерии. При тяжелом сахарном диабете бляшки имеют большую длину, поэтому данная методика может применяться в этом случае с крайней осторожностью или заменена на традиционную КЭ.

В медицинской практике нередко прибегают к комбинированной эверсионной эндартерэктомии, когда бляшки можно извлечь при сочетании обоих способов. Но окончательный выбор вида хирургического вмешательства возможен только в процессе самой операции.

Отзывы

Стоимость проведения каротидной эндартерэктомии по данным различных медицинских клинических центров и городских больниц  Москвы и Санкт-Петербурга составляет от 30 до 150 тысяч рублей.

По отзывам пациентов, при наличии нескольких серьезных сопутствующих заболеваний они успешно переносят КЭ, уверенно идут на поправку и выражают искренние благодарности операционному персоналу.

 

Поделиться

Об авторе: Игорь Васильев

Добавить комментарий