Плохой холестерин

 

Для работы человеческого организма необходимо небольшое количество холестерина, одна из разновидностей которого –плохой холестерин. Он представляет собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и может быть опасным для здоровья при нарушении баланса веществ в плазме крови.

ЛПНП отличаются по составу высоким уровнем холестерина, он составляет  55%, триглицериды (жиры) — 10%, апопротеины (белковый компонент) — 25%, другие липиды (органические соединения, имеющие в составе жиры)- 10%. В общей структуре холестерина ЛПНП занимает основную часть — около 70 %.

В чем же опасность этих сложных комплексов и какой холестерин плохой? ЛПНП и ЛПОНП,  в отличие от аналогичных соединений высокой плотности, забирают холестерин из печени  и разносят по клеткам организма. Если холестерина очень много, то клетки не справляются с его полной переработкой. В результате он оседает на стенках сосудов, создавая бляшки.

Холестериновые отложения деформируют сосуды и делают их внутренний диаметр более узким, что  нарушает кровоснабжение организма, приводит к возникновению атеросклероза. Заблокированный бляшкой сосуд может вызвать инфаркт или инсульт.

 Свойство плохих липопротеинов накапливаться на внутренней стенке сосудов и формировать атеросклеротические бляшки, называется атерогенностью. Чем больше частицы жиро-белковых соединений, тем крупнее вырастают бляшки.

Особенность плохого холестерина состоит в том, что он не только вырабатывается в организме, но и поступает в кровь из пищи.

Норма в организме

Несмотря на опасный «характер» плохого холестерина, его присутствие в организме необходимо, но только в определенных количествах. Существует определенная норма плохого холестерина, превышение которой может стать причиной серьезных заболеваний.

Повышенный уровень ЛПНП в крови свидетельствует о наличии в организме сердечно-сосудистого заболевания. По величине  отклонения от нормы можно определить степень болезни и необходимое лечение.

[note]Для мужчин нормой вредного холестерина считается показатель, укладывающийся в диапазон 2,26 — 4,80 ммоль/л. Женщинам достаточно иметь 1,91 — 4,50ммоль/л этого вещества в крови.[/note]

Усредненная норма ЛПНП без разделения по половому признаку – 3-3,3ммоль/л. Пациенты с ишемической болезнью сердца должны иметь уровень ЛПНП 2,5 м моль/л, а в идеале – ниже. Потенциальные больные, то есть люди, входящие в группу двух или трех факторов риска, имеют хорошие шансы при 3,4ммоль/л.

Значение вредного холестерина ниже нормы является плохим признаком, так как он свидетельствует о сбое жирового обмена между печенью, плазмой крови и тканями, а также нарушении основной функции ЛПНП – поддержании иммунной системы для нейтрализации токсинов, попадающих  в организм.

Причины повышения

Высокому уровнювредного холестерина способствует ряд факторов. Самые распространенные из них: курение, недостаточная физическая активность, употребление в пищу высококалорийных продуктов, переедание, избыточный вес.

Существуют заболевания, которые создают условия для повышения холестерина в плазме крови, в том числе и плохого. Это — почечная недостаточность, нефроптоз (опущение почки), гипертония, острый и хронический гепатит, цирроз печени, внепеченочные виды желтух, заболевания поджелудочной железы, эндокринной системы, сердца;  сахарный диабет, дефицит гормона роста.

В период беременности у женщин может наблюдаться повышение плохого холестерина, которое корректируется рекомендациями врача.

Кроме этого, причинами плохого холестерина и его повышения являются такие наследственные заболевания, как:

  • полигенная гиперхолестеринемия (недостаточность ЛПНП — рецепторов, регулирующих обменные процессы в крови);
  • комбинированная гиперлипидемия (повышение уровня белковых составляющих в липопротеинах, которые накапливают плохой холестерин);
  • дисбеталипопротеинемия (дефект белковых составляющих в липопротеинах).

Росту уровня ЛПНП отчасти способствует применение оральных контрацептивов, гормональных средств, мочегонных и сердечных препаратов.

С возрастом человек может приобрести  хронические заболевания, которые увеличивают возможность повышения уровня холестерина и ЛПНП-составляющих.

Продукты с высоким содержанием ЛПНП  

Предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов, а также осложнений, связанных  с ними, можно при помощи правильного рациона питания. Для этого следует исключить из употребления продукты с плохим холестерином. К ним относятся: свинина, говядина, баранина,сало, субпродукты (печень, мозги, сердце, язык), тушенка, паштет, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты, панцирные морепродукты  (креветки, раки, крабы, омары, лобстеры, лангусты, устрицы, мидии, гребешки).

Также довольно большое количество плохого холестерина содержится в рыбьей икре и яичном желтке. Покупая продукты, следует внимательно читать состав на упаковке. Если в перечне компонентов есть транс-жиры (насыщенные животные жиры), то лучше положить товар обратно на полку и пройти мимо. Из напитков в «черный» список входят кофе, какао на молоке, сливки, алкоголь.

Как снизить

Правильный образ жизни является основой снижения плохого холестерина, если болезнь не запущена. Даже при наследственных проблемах с холестерином необходимо больше двигаться, выполнять физические упражнения, совершать прогулки.

Наряду с этим для уменьшения вредного холестерина в крови необходимо серьезно отнестись к питанию и исключить из рациона продукты животного происхождения, содержащие плохой холестерин.

Отказавшись от курения и алкоголя, можно помочь организму в снижении ЛПНП и ЛПОНП, тем самым уменьшив риск заболевания сосудов.

По результатам липидограммы (комплексного исследования состава крови), имеющим отклонения от нормы, врач может назначить лечение плохого холестерина – самой опасной разновидности жиров в организме. Для этого прописывают статины, фиброевые кислоты, препараты желчных кислот, а также пищевые добавки в виде витаминов E, B3, B6, B12, жирных кислот группы омега-3. Выбор препаратов, дозировку и длительность применения определяет врач.

Народные средства  

Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения организма от вредного холестерина. На ранних стадиях заболевания можно добавлять в пищу льняное семя, предварительно размельчив в кофемолке. При этом питание должно быть правильным.

Цветки липы, перемолотые в кофемолке, нужно принимать трижды в день по чайной продолжительностью в 1 месяц. При этом произойдет не только снижение холестерина, но и выход шлаков в виде лишних килограммов.

Чайная ложка порошка корней одуванчиков перед каждым принятием пищи выведет вредный холестерин. Спустя 6 месяцев будет заметно улучшение самочувствия.

Очистить сосуды от ЛПНП поможет настойка прополиса. Ее нужно принимать по 7 капель трижды в день до принятия пищи. Лечение проводить 4 месяца.

Другие народные средства от плохого холестерина: свежие листья люцерны и сок из них, отвар корня синюхи, отвар корня солодки, настойка цветков боярышника, отвар листьев ежевики.

Отложения холестерина начнут уменьшаться, если полтора месяца пить отвар из арники, тысячелистника и зверобоя. Народная медицина также советует употреблять настойку из чеснока, сок из красной смородины, настойку шиповника.

Рекомендуемые продукты

При поддержании здорового образа жизни необходимо употреблять продукты снижающие плохой холестерин.К ним относятся: фрукты (особенно киви), земляника, виноград, цитрусовые (предпочтительно грейпфрут), зеленые овощи, морковь, баклажаны, лук, чеснок, орехи, растительные масла.

Пектин, содержащийся во всех видах бобовых культур, успешно справляется с выводом холестерина из организма. Поддерживать сосуды в чистоте способны жирная океаническая рыба и ракушечные морепродукты. Правильное питание в обязательном порядке подразумевает присутствие в рационе овсяных и рисовых отрубей, выпечки из них, коричневого риса.

Диета 

Соблюдение диеты при плохом холестерине особенно актуально для диабетиков, пациентов с ожирением, гиподинамией, гипертоников. Основа диетического питания – овощи, фрукты, злаки. На постное мясо и обезжиренные молочные продукты приходится 30% всего рациона. При этом нужно забыть о пищевых концентратах, яичных желтках и снизить количество употребляемых животных жиров.

Жареные блюда следует заменить тушеными, печеными, вареными. Порции должны быть небольшими. Продукты, содержащие пектин и клетчатку, главные составляющие диетического стола.

Повышенный плохой холестерин в организме не так страшен, если своевременно принять необходимые меры, которые выведут из организма лишние жироподобные вещества. Когда речь идет о самом ценном – здоровье, нужно безотлагательно посетить врача и добросовестно выполнять его назначения.


Холестерин плохой и хороший: как спастись от атеросклероза

 

Поделиться

Об авторе: Игорь Васильев

Добавить комментарий