Триглицериды

 

фото молекулы триглицерида

Триглицериды

 

Помимо холестерина, в плазме крови присутствуют  жировые субстанции – триглицериды (ТГ), также входящие в класс липидов. Триглицеридами являются сложные органические соединения, называемые нейтральными жирами. Вместе с холестерином они образуют соединения —  липопротеины, различной плотности: ЛПОНП (VLDL) и ЛПНП (LDL). При этом в липопротеинах высокой плотности — ЛПВП (HDL)они не присутствуют.

Строение

По химическому строению триглицериды–  это эфир глицерина в сочетании с тремя молекулами высших или средних жирных (как насыщенных, так и ненасыщенных) кислот. В составе триглицеридов чаще всего присутствуют: миристиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, содержащие четное число атомов углерода: от 4 до 26.

Различают простые и смешанные ТГ. Простые – если в соединении все три молекулы принадлежат только одной кислоте, смешанные триглицериды имеют в составе молекулы двух или трех кислот.

Кроме ТГ существуют моноглицериды (1 молекула кислоты) и диглицериды (2 молекулы).

фото строения триглицекида

Строение триглицерида

Структурная формула триглицеридов в общем виде представляет собой следующую цепочку:

СH2 — O — CO — R
I
CH — O — CO – R1
I
СH2 — O — CO – R2

 

где С, H, О – элементы системы Менделеева (соответственно углерод, водород, кислород), R, R1 и R2 — радикалы жирных кислот (свободные молекулы или атомы).

Поведение в организме

Наличие триглицеридов в организме обусловлено выработкой этих веществ печенью и поступлением их с пищей. Предусмотрительная природа сама позаботилась о производстве необходимых веществ в системах организма человека. Лишь незначительное количество разнообразных полезных продуктов гармонично впишется в сложнейший процесс с участием триглицеридов, называемый липидным обменом. Эти химические превращения происходят в 4 этапа: расщепление липидов, всасывание, промежуточный и конечный обмены.

ТГ практически полностью усваиваются организмом, интенсивность их обмена высока и составляет в среднем  до 150 г нейтральных жиров в сутки.

Чтобы организм усвоил липиды, вначале происходит их расщепление. Жиры пищевого происхождения поступают к тканям кишечника в виде хиломикронов (разновидности липопротеинов, содержат 85-90% ТГ), затем в эпителии (клеточной оболочке стенки) кишечника происходит синтез триглицеридов из всасываемых жирных кислот.

При помощи водорастворимого фермента липазы, который активно участвует в процессе переваривания, растворения и разложения ТГ, как и все сложные эфиры, гидролизуются. В результате чего эти соединения разлагаются на глицерин  и жирные кислоты. В ТГ человека насчитывается порядка двадцати различных высших и средних жирных кислот.

По окончании принятия пищи уровень ТГ возрастает, часть триглицеридов всасывается в кишечнике и переходя через кровь в жировую ткань, остается там в резерве. Другая часть попадает в мышцы для расходования на энергию. В промежутках между приемами пищи человек теряет часть запасных нейтральных жиров.

Биосинтез эндогенных триглицеридов, то есть нейтральных жиров, которые образуются в организме, происходит в клетках печени из ацетатов (солей и эфиров уксусной кислоты) или жирных кислот.

Функции и свойства

Триглицериды отвечают за запас жиров в организме. Все калории, поступающие с пищей и не израсходованные организмом, поступают в запас, как было отмечено, в виде ТГ. Прекрасно адаптируясь в организме, триглицериды также легко могут создаваться не только из жиров, но и из белков и углеводов.

«Матерью» всех ТГ внутреннего и внешнего происхождения является печень, так  в ней происходят все метаболические (жизненно необходимые реакции  в организме) процессы  триглицеридов. Как одна из основных групп веществ нейтральные жиры входят в состав растительных и животных клеток.

ТГ циркулируют в кровеносной системе на специальном транспорте, состоящем из комплекса белков и фосфолипидов. Весь набор веществ, включая ТГ, именуется липопротеинами. Биологическая роль триглицеридов заключается в разнообразных функциях, которые выполняют эти нейтральные жиры. Являясь самыми распространенными соединениями в организме, ТГ влияют на обмен веществ, образование мембраны эритроцитов, сохранение почек от физических повреждений и прежде всего – сохранение тепла и потенциальной энергии.

Запасные жиры, накопление которых происходит в жировой ткани подкожной клетчатки и сальников, являются для жизнедеятельности человека главным источником энергии. Высокая энергетическая ценность жиров, состоящих  в основном из триглицеридов, говорит сама за себя: при окислении 1 г жира организмом выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении такого же количества белка или углевода.

Норма

Нормальный уровень триглицеридов бывает разным в зависимости от пола и возраста человека.  Например, в женском организме этот показатель должен быть равен 0,4- 1,48 ммоль/л для пациенток от 0 до 15 лет. От 15 до 25 лет норма триглицеридов в крови– 0,4-1,53 ммоль/л, у женщин от 35 до 45 лет – 0,45-2,16 ммоль/л, от 60 до 70 лет – 0,63 -2,71 ммоль/л.

Что касается уровня триглицеридов у беременных женщин, то в связи с радикальной перестройкой деятельности организма в этот период значение ТГ постоянно бывает повышенным. И это в данном случае считается вариантом нормы.

Для мужского пола значение данного показателя в норме несколько иное. Так, младенцам и подросткам до 15 лет достаточно иметь уровень триглицеридов от 0,34 до 1,15 ммоль/л, молодым людям от 15 до 25 лет – 0,45-2,27 ммоль/л. Для мужчин от 35 до 45 лет норма ТГ составляет 0,61-3,62 ммоль/л, от 60 до 70 лет –  0,62-3,29 ммоль/л.

Снижение ТГ

Если значение триглицеридов в крови повышено, то это говорит о наличии таких болезней у пациента, как ишемия сердца, атеросклероз, тромбозы сосудов, сахарный диабет, цирроз  и гепатит печени, почечная недостаточность, запущенный алкоголизм, подагра, ожирение и ряд  других расстройств организма.

Кроме того, уровень ТГ может быть завышен при использовании гормональных препаратов и противозачаточных таблеток.

ТГ ниже нормы наблюдается у пациентов при недостаточно калорийном питании, поражении почечных тканей, гипертиреозе (избыточной выработкой гормонов щитовидной железой), наличии травм и ожогов. Постоянный и бессистемный прием  витамина С также приводит к дефициту триглицеридов в организме.

Для снижения уровня триглицеридов в крови необходимо призвать на помощь полезные продукты: жирная рыба (осетр, лосось, белуга, семга, салака, килька и другие), моллюски, устрицы, кальмары, мидии. А вредные продукты помогут тем, что уйдут из рациона питания. К ним относятся: сахар, сладости, сало, копченые колбасы и деликатесы, концентрированные соки, газированные напитки, алкоголь.

Крайняя мера – это лекарственные средства: фибраты, никотиновая кислота, омега-3 триглицериды, статины. Препараты назначают в том случае, когда старания пациента в пищевом поведении не дают результатов.

Привести в норму повышенный или пониженный уровень триглицеридов можно путем лечения заболевания и соблюдения специальной диеты, назначенной врачом.

Анализ

Для определения триглицеридов в сыворотке крови существуют лабораторные исследования, позволяющие предотвратить, обнаружить и оценить степень развития нарушения липидного обмена, многих серьезных заболеваний, которые перечислены в предыдущем разделе.

При помощи анализа крови на триглицериды контролируется изменение ТГ во время диеты, а также в процессе медикаментозной терапии. Особенно важно выполнять этот тест при сахарном диабете, так как изменение количество сахара в крови напрямую связано с уровнем триглицеридов.

Пациенту назначают анализ на триглицериды, если он входит в одну или несколько групп риска: курение, возраст старше 45 лет для мужского пола и старше 55 лет для женского, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, перенесенные инфаркты и инсульты, а также инфаркты и инсульты у родственников до 55 лет для мужчин и до 65 лет для женщин, сахарный диабет, избыток веса, злоупотребление алкоголем.

Вместе с тем уровень триглицеридов показывает тест на общий холестерин и липидограмма – комплексное лабораторное исследование показателей веществ в сыворотке крови, которую рекомендуется делать всем людям, достигшим 20-летнего возраста, каждые 5 лет.

Что говорят результаты анализов?

Повышенный уровень триглицеридов (в медицине это состояние организма называют гипертриглицеридемией) может быть обусловлен наследственной склонностью, неправильным питанием с избыточным поглощением жирной пищи или наличием обоих факторов одновременно.

При профилактическом обследовании пациентов результаты анализов классифицируют по следующим значениям:

  • ниже 1,7 ммоль/л – относительно небольшой риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • 1,7-2,2 ммоль/л – промежуточный уровень между низким и высоким;
  • 2,3-5,6 ммоль/л –значительно повышенный уровень, предвестник данных заболеваний;
  • выше 5,6 ммоль/л– самый высокий уровень, при котором существует большая возможность появления не только сердечных заболеваний, но и панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Для эффективного лечения указанных патологий, необходимо пройти предварительную терапию по корректировке триглицеридов, если для этого существуют дополнительные причины: алкоголизм, воспаление почек, почечная недостаточность, ослабление функции щитовидной железы, сахарный диабет, панкреатит, подагра, инфаркт.

Полезная информация

[warning]Уровень триглицеридов вырастает в 5-10 раз после поступления пищи в организм и остается на этом уровне в течение нескольких часов. Поэтому анализ на ТГ нужно сдавать натощак. Но и здесь есть свои нюансы. Считается нормальным, если в некоторых случаях показатель меняет свое значение на 40% в течение месяца. Если уровень ТГ «перескакивает» из одной группы риска в другую, то анализ следует пересдать для отображения фактического состояния здоровья пациента.[/warning]

При явном недомогании больного проводить анализы не следует. После перенесения инфаркта, тяжелого заболевания или хирургической операции необходимо подождать не менее полутора месяцев.

Для контроля над здоровьем нужно отслеживать уровень триглицеридов, соблюдая при этом правильное питание, которое полезно всем без исключения.

 

Поделиться

Об авторе: Игорь Васильев

2 ответов на “Триглицериды

  1. Пингбек: Вера

Добавить комментарий