В каких продуктах содержится холестерин

 

Одной из самых распространенных причин дисбаланса холестерина является неправильное питание. Для того чтобы сохранять его уровень в норме, необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин и исходя из этого, составить правильный рацион.

Рекомендуемая ежедневная норма холестерина для человека – до 300 мг в сутки. Поэтому, во избежание его переизбытка, стоит ограничить в употреблении продукты, имеющие высокое содержание холестерина, а именно:

  1. Мясо выбирать с как можно меньшим содержанием холестерина, а некоторые мясные продукты перенасыщенные холестерином, такие как копченые колбасы, сала и печени лучше всего исключить, или сократить до минимума.
  2. Сливочное масло, некоторые виды сыров, сметаны и сливок.
  3. Несмотря на всю полезность рыбы, употреблять ее, а также рыбную икру, кальмаров, креветок и мидий стоит в умеренных дозах.
  4. Яйца. «Скоплением» холестерина здесь является желток. Достаточно съедать не более двух яиц в неделю
  5. Напитки. Особенно обогащены такие напитки как какао, кофе, алкоголь. Смешение первых двух с молоком или сливками особенно вредно, так как таким образом человек получает повышенную в два раза дозу холестерина.

Стоит заметить, что часть из вышеперечисленных продуктов важна для организма, поскольку содержит множество полезных веществ. Поэтому не стоит отказываться от употребления различного мяса, рыбы, морепродуктов, молочных изделий, яиц – достаточно включать небольшую их часть в свою диету. Однако целесообразнее отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, а кофе и какао поменять на зеленый чай, либо свежие соки. Помимо этого, у человека, следящего за уровнем холестерина, должен быть своеобразный «черный список» продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

 Что бы немного ориентироваться, вот таблица на содержание холестерина в продуктах:

 
Продукт, 100 г Холестерин, мг
Баранина без видимого жира 98
Говядина 80-86
Говядина без жира 94
Гусь с кожей 90,8
Желток одного яйца 250-300
Жир бараний 1 ч.л. 5
Жир бараний 100 г 100
Жир говяжий 120
Жир говяжий 1 ч.л 5,5
Жир свиной 1 ч.л. 5
Жир свиной 100 г 100
Индейка 40
Карп 96-270
Кефир 1% 3,2
Колбаса вареная 0-40
Колбаса вареная жирная 60
Колбаса сырокопченая 112,4
Кролик 91,2
Курица без кожи белое мясо/темное мясо 78,8/ 89,2
Креветки 150-190
Майонез 1 ч. л. 4 г 4,8
Маргарин следы
Мозги 768-2300
Молоко 3% 14,4
Молоко 6% 23,3
Молоко 2% жирности 10
мороженое 20-120
Мороженое сливочное 34,6
Печень телячья 80
Пирожное с кремом 50-100
Почки 300-800
Рыба нежирных сортов (2% жирности) 54,7
Рыба средней жирности (12% жирности) 87,6
Свиная отбивная 110
Свинина обрезная 89,2
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. — 5г 3,2
Сливочное масло 72% 180
Сливочное масло 82% 190
Сливочное масло 1 ч.л. 9,5
Сметана 10 % 100
Сметана 30 % 1 ч.л. — 11 г 10,1
Ставрида 40
Сыр плавленый 62,8
Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г 69,6
Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г 17,4
Сыр твердый 80-120
Сыр твердый (30% жирности), 100 г 90,8
Сыр твердый (30% жирности), 25 г 22,7
Творог 18% 57,2
Творог 8% 32
Творог жирный 60
Творог обезжиренный 8,7
Телятина 80
Треска 30
Утка 60
Утка с кожей 90,8
Цыпленок 20
Яичный белок 0

Конечно, цифры показывающие холестерин в продуктах нельзя считать точными, но они вполне правильно позволяют подобрать количество холестерина идущего в пищу. Составить меню надо так, чтобы каждый день в нем были полезные и мало содержащие холестерин продукты.

Сложнее всего в этом случае будет любителям вкусно и плотно поесть. Чтобы снизить поступление «плохого» холестерина, необходимо придерживаться некоторых правил готовки и употребления продуктов, где содержится холестерин:

  1. Перед готовкой мясо необходимо «обработать»: удалить весь видимый жир, кожу, если готовится индейка или курица;
  2. Заменить жирное мясо нежирным;
  3. Исключить из рациона сало;
  4. Отказаться от употребления концентрированных бульонов например, из костей;
  5. Готовить пищу: запекая, хорошо отваривая или на пару;
  6. Ограничить употребление жареной пищи;
  7. Добавить в рацион кисломолочные продукты;
  8. Перейти с жирных молочных продуктов на обезжиренные, делать выбор в пользу маложирных сортов сыров.

Снижая количество употребления продуктов, насыщенных холестерином, важно разнообразить свой рацион новой пищей, содержащей клетчатку, витамины и микроэлементы. В первую очередь, это ягоды, овощи и фрукты. Важно знать, что они также способствуют выведению из организма излишек вредного холестерина. Об этом можно почитать в статье «Продукты снижающие холестерин».

Одной из распространенных ошибок является избегание продуктов, где содержится «плохой» холестерин. В небольших количествах он все-таки нужен для поддержания иммунной системы: связывает и нейтрализует опасные и вредные токсины. Не допустить переизбытка липопротеидов низкой плотности смогут продукты, содержащие пектин, клетчатку и «хороший» холестерин.

Контроль уровня холестерина не должен становиться насущной проблемой. Достаточно пересмотреть свой рацион и количество употребления пищи, перенасыщенной животным жиром. Соблюдение двух несложных правил поможет избежать сердечно — сосудистых заболеваний и иных проблем.

 

Поделиться

Об авторе: Yukon

Добавить комментарий