Виды холестерина

 

рисунок - разные виды холестерина

Виды холестерина

В связи с неспособностью растворяться в жидкости холестерин путешествует по организму человека в составе липопротеинов – высокомолекулярных комплексных соединений, состоящих из белков и липидов. По своим функциям, плотности и размерам частиц липопротеины разделены на три основные категории и представляют собой виды холестерина.

ЛПВП

Так называют липопротеины высокой плотности (другие названия: хороший холестерин, НDL). Они содержат белок  – более половины своего состава; фосфолипиды (сложные липиды, снижающие холестерин) – занимают четвертую часть; холестерин – ему отведено 15%; небольшое количество триглицеридов (источники энергии, из которых образуется жировая ткань в организме). Плотность фракции составляет 1,064-1,210 г/мл, размер частиц 8-11 нм.

Этот вид холестерина выполняет полезную работу  – очищая стенки сосудов от избытка холестерина, переводит его в печень для переработки. Благодаря деятельности липопротеинов высокой плотности регулируется холестерин, восстанавливается эластичность сосудов, растворяются атеросклеротические бляшки.

ЛПНП

Плохим холестерином, или LDL, называют липопротеины низкой плотности. Эта разновидность легче ЛПВП, а частицы – крупнее (18-26 нм). Плотность вещества составляет 1,020-1,063 г/мл.

В составе ЛПНП находится большое количество холестерина – до 45%. Употребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры, приводит к росту ЛПНП в крови.

Функциональная особенность – доставка холестерина из печени к периферийным системам организма. ЛПНП при повышенном значении способны создавать бляшки на внутренних стенках сосудов, что является признаком развития атеросклероза. Концентрация бляшек или формирование одного крупного отложения может вызвать закупорку сосудов, и, как следствие, –  инсульт или инфаркт.

Чтобы не допустить избытка вредного холестерина, необходимо иметь его значение менее 3,5 ммоль/л.

ЛПОНП

Еще один плохой холестерин  (условное название: очень плохой) – липопротеины очень низкой плотности, составляющей от 0,960 до 1,006 г/мл. Назначение в организме– аналогичное ЛПНП, размеры вещества еще крупнее – 30-80 нм.

В состав ЛПОНП входят в качестве основного вещества триглицериды (60%), а также холестерин, фосфолипиды и белок в равных количествах примерно по 15%. Функцией ЛПОНП является транспорт из печени триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.

Очень плохой холестерин имеет высокую атерогенность – свойство, которое характеризуется заболеванием сосудов и сердца. При нарушении липидного обмена данное вещество является важным показателем, сигнализирующим о патологии. Вовремя начатое лечение оградит пациента от осложнений и позволит скорректировать уровень ЛПОНП.

Повышенный уровень данного вещества также показывает сахарный диабет, различные виды заболевания почек, панкреатит в тяжелой форме, вирусный гепатит, механические желтухи и другие заболевания.

ЛППП

Эти липопротеины имеют промежуточное значение плотности 1,007-1,019 г/мл, образуются при распаде ЛПОНП. Размеры частиц 25-35 нм. Функция – та же, что и у плохих холестеринов.

Часть  вещества в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, а другая часть поглощается рецепторами печени. Этими особенностями обусловлен короткий срок жизнедеятельности ЛППП в крови.

При нарушениях липидного обмена холестерин промежуточной плотности может накапливаться в крови, создавая вредные предпосылки для развития патологий.

Чем больше мы знаем о видах холестерина в крови, особенностях и проблемах, с ним связанных, тем грамотнее профилактика заболеваний, эффективнее помощь. Увеличивая хороший холестерин и снижая плохие его разновидности, можно избавиться от многих старых проблем со здоровьем.

 

Поделиться

Об авторе: Игорь Васильев

Добавить комментарий